S.D.Bについて | 株式会社ダイケン商会

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S.D.Bについて

S.D.Bとは

ダイケン商会が「食品をデザインする」核となる要素です。

Safe and Secure (安心・安全)、Delicious (おいしさ)、Best by(賞味期限)の3つの視点から食品をデザインします。

消毒している様子

Safe and Secure

安心・安全

害虫のモニタリング(同定、侵入経路、発生原因)や清掃・洗浄の教育などにより工場の衛生状態を向上させ安心・安全な環境をデザインします。大切なのは従業員の皆さんが継続できる仕組みをつくることです。

おいしそうなパンケーキを笑顔で見つめる子供

Delicious

おいしさ

食感・風味・しとり・色・形状など、食品の美味しさは様々な要素で表現できます。また、誰とどこでいつ食べるかといったシチュエーションによっても変化します。私たちはお客様の求める美味しさをデザインします。

外添剤の写真

Best by

賞味期限の延長

美味しさとのバランスや適切な外添剤選定、初発菌の抑制などが重要になります。そこで、水分活性やpHといった原料からのアプローチとPRPやSSOPを主とした衛生からのアプローチで理想の賞味期限をデザインします。

S.D.Bの視点で食品をデザインするために
私たちは知識を得るアクションを常に実行しています

検定・検査実績

年間120回以上

  • マイクロスコープ

    マイクロスコープ

  • FT-IR

    FT-IR

  • 菌検査の様子

    菌検査

  • 水分活性測定器

    水分活性測定器

ダイケン商会には検査室があり、異物や各種菌の検定・検査を行う機器が揃っているため、スピーディーに結果をご提示できる環境が整っています。

仕入先件数・取り扱い商品数

100社以上・3000品以上

仕入れ商品割合

さまざまな仕入先様から食品原材料・包材・衛生資材などを仕入れております。仕入先様とは定期的に情報交換を行い、常に業界動向にアンテナを張っております。ダイケン商会には課題解決に導く商品と豊富な知識が揃っています。

社内試作

社内試作している様子

実際に原料に触れることで製品に与える影響や特徴を理解し、お客様へのおいしさのデザイン提案に活かしています

S.D.Bの視点でデザインした事例も紹介しています

食品のデザイン事例を見てみる

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