ダイケン商会の「人」 | 株式会社ダイケン商会

株式会社ダイケン商会のロゴ

ダイケン商会の「人」

  • 株式会社ダイケン商会 代表取締役 河村 昌則

    代表取締役

    河村 昌則

    株式会社ダイケン商会 代表取締役 河村昌則のインスタグラム

    食品総合商社の枠を越え、デザインする会社へ

    2018年ダイケン商会3代目の代表取締役に就任。衛生事業部の立ち上げ、貿易事業の開始など会社に革新を起こしている。常にお客様の利益を創造し、持続的に成長する企業作りを志している。自然災害や世界的な感染症の蔓延など未来を展望するのは難しい時代背景の中、揺ぎ無い信念のもと「安心」のブランドを確立し、新しい価値を求めて食品総合商社から食品を化学しデザインする会社へと次世代への布石を打ち進めている。

  • 取締役 営業本部長

    杉浦 慶

    • 製菓衛生師
    • 微生物検査技師 3級
    • 日商簿記 3級
  • 管理部 部長

    小野寺 ゆみ

    • 工業簿記 1級
    • 日商簿記 3級
    • 食生活アドバイザー 2級

営業部

食品を化学し、美味しさと賞味期限をデザインします

  • 取締役 営業本部長杉浦 慶

  • 次長佐藤 繁晴

担当領域

  • 油脂や糖、澱粉の組成から賞味期限延長方法の提案
  • 水分活性から賞味期限延長方法の提案
  • 食品裏面表示の表記方法に関するアドバイス
  • など

衛生事業部

衛生管理の視点から、安心と賞味期限をデザインします

  • 課長今泉 大樹

担当領域

  • 食品工場のインスペクション(検査、視察、点検)
  • 5Sの観点から継続できる防虫防鼠のプログラム提案
  • HACCP、FSSC構築の支援
  • 工場環境や微生物の観点からみた賞味期限延長方法の提案
  • など

管理部

私たちのデザインした安心を商品に込めてお届けします

  • 部長小野寺 ゆみ

管理部業務課がお客様からの受注・商品の発注の業務を行っています

担当領域

  • 適正な受発注システムを築きリードタイムを短縮する
  • 誤配、破損、誤受注を防ぎ、お客様へ正確に商品をお届けをする
  • 商品毎の温度管理を徹底し、適正温度で保管・配送をする
  • 食品のトレーサビリティを可能にするためにロット管理を徹底する
  • など

総合支援部

卸売から食品のデザイン会社へ、DAIKEN全体をサポートします

  • 部長山田 大介

  • 課長渥美 奈保

担当領域

  • 規格書、見積り等の書類管理
  • 会社のDX化を実現するためのIT技術を導入・促進する
  • Webサイトの更新・運営によりお客様へ情報を発信する
  • 会社が円滑に回るように各部署をサポートする
  • など